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Alimentos e Bebidas

Com automação, indústria de alimentos aumenta produtividade e reduz em mais de 80% o consumo de água

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Uma multinacional produtora e processadora de alimentos preparava novas instalações no Brasil e receberia do fabricante filtros e tanques sem nenhum equipamento automático de limpeza. Para evitar a higienização manual com máquinas de alta pressão e seus inconvenientes como a necessidade de mão de obra dedicada, tempo investido na limpeza dos equipamentos, manutenção constante das máquinas de pressão e alto consumo de água, a equipe contou com o apoio de especialistas da Spraying Systems para o desenvolvimento e especificação de produtos para automatizar a higienização dos equipamentos.

Como eram muitos os filtros a serem instalados na fábrica, o cliente desejava uma solução que proporcionasse consumo de água reduzido, repetitividade no processo de limpeza, baixo tempo de limpeza, consumo de efluentes e custo de manutenção.

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Panificadora reduz 50% do tempo de limpeza de esteira com novo sistema rotativo

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Uma indústria do setor de panificação precisava otimizar o processo de limpeza da esteira transportadora do resfriador de pães recém-saídos do forno. Executada semanalmente, a lavagem era feita de forma manual por dois operadores que realizavam três voltas da esteira: as duas primeiras usando uma lavadora manual e, na terceira, aplicando um produto químico. 

A esteira media 410 metros de comprimento por 1 metro de largura e trabalhava numa velocidade média de 10 m/min. A lavagem completa demorava, em média, seis horas, um tempo considerado alto para o processo da panificadora. 

A empresa, portanto, precisava reduzir o tempo e o custo da lavagem e melhorar a qualidade com repetibilidade do padrão de limpeza.

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Fabricante de latas aumenta receita em US$ 4,2 milhões ao ano com sistema de pulverização

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Um fabricante de latas que buscava expandir seus negócios internacionalmente precisava de um sistema de pulverização que aplicasse uma película protetiva no exterior das latas para evitar que o material sofresse corrosão durante a exportação.

Anteriormente, somente o interior das latas era protegido, pois todos os embarques eram domésticos e a exposição a condições ambientais adversas, como água salgada, era mínima. Sem uma solução eficiente, a empresa não conseguia atender o vasto mercado internacional.

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Sistema spray reduz 90% de emissão de pó no transporte de grãos

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Um terminal logístico brasileiro precisava reduzir a emissão de pó no transporte de grãos. Durante o manuseio para o deslocamento da carga em navio após a estocagem, a movimentação dos grãos de milho, soja e rações gerava muita poeira no meio ambiente.

O excesso de pó produzido tornava a empresa passível de multa ambiental, além de prejudicar a qualidade do ar no local de trabalho e arredores.  

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Cervejaria reduz 58% no consumo de água para lavagem de tanques ‌ ‌

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Um‌ ‌fabricante‌ ‌de‌ ‌cervejas‌ ‌utilizava‌ ‌spray‌ ‌balls (lavadores‌ ‌estacionários) para‌ ‌a‌ ‌limpeza‌ ‌de‌ ‌33‌ ‌tanques‌ ‌em‌ ‌sua‌ ‌planta.‌ Cada‌ ‌spray‌ ‌ball‌ ‌consumia‌ ‌aproximadamente‌ ‌40‌ ‌mil‌ ‌litros‌ de‌ ‌água‌ ‌por‌ ‌hora‌ ‌e‌ ‌1.200‌ ‌litros‌ ‌de‌ ‌produtos‌ ‌químicos.‌ ‌O‌ ‌desejo‌ ‌do‌ ‌cliente‌ ‌era‌ ‌contar com um ‌sistema‌ ‌de‌ ‌lavagem‌ de ‌tanques‌ ‌que‌ ‌pudesse‌ ‌melhorar‌ a‌ ‌qualidade‌ ‌da‌ ‌higienização‌, assim como ‌reduzir‌ ‌o‌ consumo‌ ‌de‌ ‌água‌ ‌e‌ ‌químicos.‌ ‌ ‌

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Produtor de salgadinhos poupa 1,8 bilhão de litros de água com novos bicos de pulverização

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Meta de sustentabilidade: reduzir 25% do uso de água até 2025

Quando um dos principais produtores de salgadinhos, que possui forte compromisso com a sustentabilidade, recorreu à Spraying Systems em busca de oportunidades de economia, ninguém poderia imaginar que a solução que levaria a empresa a poupar US$ 10 milhões estaria nos bicos de pulverização.

A fabricante tinha como meta de sustentabilidade reduzir o consumo de água em 25% até 2025. Afinal, a indústria de processamento de alimentos é uma das que apresentam maior consumo de água, recurso usado durante o processamento e na limpeza e sanitização.

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Empresa melhora qualidade de drageados com sistema de aplicação precisa de coberturas viscosas

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Problema: baixa produtividade com processo manual de revestimento

Uma fabricante de confeitos, que não contava com um sistema de aplicação precisa de coberturas viscosas, revestia produtos, como amêndoas, de forma manual: o chocolate era aquecido e derramado diretamente na drageadeira utilizando-se uma caneca.

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Multinacional de alimentos economiza energia na limpeza de bandejas

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Uma multinacional alimentícia encontrava-se com três grandes problemas no processo de produção de pães.

• As bandejas eram limpas por intermédio de um soprador de ar sem controle, fazendo com que girassem na esteira e alterassem suas posições iniciais. 

• O processo apresentava um alto consumo de energia. 

• A limpeza não era uniforme, deixando migalhas de pães nas bandejas.

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Com novos bicos de pulverização, frigorífico aumenta a receita diária

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Uma grande empresa internacional de processamento de carne bovina precisava resfriar as carcaças de maneira mais eficiente. O processo, que envolve a pulverização das carcaças com mais de 189 mil litros de água gelada durante um período de 18 a 20 horas, é realizado para evitar a perda e o encolhimento de peso.

O sistema utilizado não fazia a cobertura completa das carcaças e exigia longos períodos de resfriamento. Como resultado, a massa e o tamanho da carcaça eram reduzidos, causando perdas desnecessárias de receita. Além disso, o excesso de névoa gerado pelo sistema de pulverização criava um acúmulo de gelo nos trilhos e na estrutura da instalação. Os bicos exigiam manutenção frequente e monitoramento constante para manter a capacidade de operação e segurança das salas de resfriamento.

O frigorífico buscou um sistema de pulverização melhor para aumentar a eficiência da sala de resfriamento, garantir a cobertura completa da carcaça e diminuir as necessidades de manutenção.

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Ao substituir lavador, indústria reduz tempo de parada e consumo de água e energia na limpeza de tanque de corante alimentício

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Padronizar o método de limpeza em três tanques de corantes alimentícios era uma necessidade de uma empresa global de biociência que desenvolve soluções naturais para as indústrias alimentícia, nutricional, farmacêutica e agrícola. A solução precisava realizar a limpeza efetiva de um tanque de sedimentação e de dois tanques de acidificação. 

Em cada um dos tanques, a empresa utilizava uma técnica de limpeza diferente: em um deles, havia um lavador de outro fabricante que não fornecia impacto suficiente; em outro tanque, o processo era imersão, e, no terceiro tanque, era utilizado uma lavadora de alta pressão tipo WAP. 

A empresa necessitava de um método que atendesse às exigências sanitárias da Norma 3A. Com a nova solução, o cliente também desejava reduzir os tempos dos ciclos de limpeza e controlar o consumo de água. 

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