
A secagem de levedura costuma ser uma etapa complexa nas usinas de açúcar e etanol. Os equipamentos comumente utilizados, os evaporadores tubulares convencionais (contínuos ou em bateladas) com circulação forçada e filme ascendente ou descendente, são bem-sucedidos com uma variedade de materiais. Porém, eles não são eficazes para líquidos sensíveis ao calor, viscosos, incrustantes, com presença de sólidos e com alto ponto de ebulição, como é o caso da levedura.
O equipamento costuma gerar alguns problemas operacionais com os quais você possivelmente já se deparou como a degradação das proteínas, devido ao longo tempo de residência, incrustação da superfície de transferência de calor, entupimento ou obstrução dos tubos, baixo coeficiente de transferência de calor e perda de carga devido à alta viscosidade.
Para obter alta concentração, total termólise e desalcoolização econômica e eficiente de leveduras, é importante usar nessa etapa o que a tecnologia traz de melhor no sentido de eliminar esses inconvenientes ao longo do processo.